Pada tanggal 6 Juli 2023, Pesantren Da’wah Mubarokah mengadakan sebuah kegiatan, yaitu Seminar Service Excellent untuk para guru di Pesantren Da’wah Mubarokah.

Seminar Service Excellent untuk Para Guru di Pesantren Da’wah Mubarokah adalah sebuah kegiatan yang dirancang khusus untuk meningkatkan kompetensi dan kualitas pelayanan guru dalam menjalankan tugas pendidikan di pesantren. Seminar ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan, keterampilan, dan strategi terkini dalam melaksanakan tugas pengajaran serta memberikan pelayanan yang prima kepada santri.

Sebelum kegiatan dimulai, panitia seminar akan melakukan penyusunan program yang komprehensif. Program tersebut mencakup topik-topik yang relevan dengan Service Excellent dalam konteks pendidikan pesantren, seperti metode pengajaran yang efektif, penilaian yang adil, komunikasi interpersonal, manajemen kelas, pembinaan karakter, dan lain sebagainya.

Kegiatan dimulai dengan sambutan pembukaan dari pimpinan pesantren, yaitu Ustadz Teguh Hidayat, Lc, M.E. Beliau memberikan pengantar mengenai tujuan seminar, pentingnya Service Excellent dalam dunia pendidikan Islam, dan harapan terhadap peningkatan kualitas guru dalam melaksanakan tugas mereka.

Seminar ini melibatkan narasumber ahli yang memiliki pengetahuan dan pengalaman dalam bidang pendidikan Islam, yaitu DR. Hafid Djanuardi, S.IP, MM. Para narasumber akan memberikan paparan materi dengan pendekatan yang interaktif dan aplikatif. Materi yang disampaikan mencakup strategi pengajaran yang inovatif, teknik efektif dalam membina hubungan guru-santri, pengelolaan kelas yang baik, serta pembinaan karakter santri.

Setelah setiap sesi paparan materi, akan ada waktu untuk diskusi dan tanya jawab. Para guru memiliki kesempatan untuk berbagi pengalaman, bertukar ide, dan memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang penerapan konsep Service Excellent dalam konteks pesantren. Diskusi ini juga membuka peluang bagi para guru untuk meminta saran atau klarifikasi dari narasumber.

Seminar ini juga menyediakan workshop dan sesi simulasi untuk memberikan kesempatan kepada para guru untuk mempraktikkan strategi pengajaran dan Service Excellent yang telah dipelajari. Para guru akan terlibat dalam kegiatan interaktif, seperti permainan peran, studi kasus, atau latihan kelompok, yang bertujuan untuk mengasah keterampilan mereka dalam memberikan Service Excellent kepada santri.

Pada akhir kegiatan, akan dilakukan sesi penutup dan evaluasi. Peserta seminar akan diberikan kesempatan untuk memberikan umpan balik mengenai kegiatan tersebut, termasuk apresiasi, saran, dan masukan untuk perbaikan ke depannya. Peserta juga akan diberikan sertifikat sebagai penghargaan atas partisipasi mereka dalam seminar.

Melalui kegiatan Seminar Service Excellent untuk Para Guru, Pesantren Da’wah Mubarokah berupaya memberikan pembekalan dan pembaruan pengetahuan kepada para guru dalam melaksanakan tugas pendidikan mereka. Dengan peningkatan kompetensi dan kualitas pelayanan guru, diharapkan pesantren dapat memberikan pengalaman pendidikan yang lebih baik kepada santri, mendorong pertumbuhan spiritual dan intelektual mereka, serta menciptakan lingkungan belajar yang inspiratif dan inklusif.

Disusun oleh : Admin Web Da’wah Mubarokah