Para pembaca yang baik hati. Sebagaimana yang kita ketahui bahwa, pesantren adalah lembaga pendidikan Islam, memiliki peran penting dalam mencetak generasi yang berkualitas dan berintegritas. Namun, untuk menjawab tantangan zaman modern, pesantren juga perlu melihat pada aspek pengembangan bakat dan potensi guru-gurunya. Inilah yang menjadi fokus perhatian dalam acara “Mengenali dan Mengembangkan Bakat serta Potensi Guru Pesantren Da’wah Mubarokah” yang diadakan di Pesantren Da’wah Mubarokah, Rangkasbitung, Lebak, Banten, di bawah bimbingan konsultan pendidikan terkemuka, Darmansyah Yamin Nusantara.

B. Visi dan Tujuan

Acara ini bertujuan untuk membangkitkan kesadaran kolektif akan pentingnya pengembangan bakat dan potensi sebagai upaya memperkuat kualitas pendidikan di Pesantren Da’wah Mubarokah. Visi dari kegiatan ini adalah menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan guru-guru, tidak hanya sebagai pendidik, tetapi juga sebagai pembimbing serta sosok teladan bagi para santri. Selain itu, membantu para guru menemukan potensi terpendam di dalam masing-masing dirinya dan mendorong upaya untuk pengembangan ke arah yang lebih baik.

C. Pendekatan Konsultan Pendidikan

Ustadz Darmansyah Yamin Nusantara, seorang konsultan pendidikan dan pakar dalam talent mapping, membawa pendekatan yang unik dan berpengalaman dalam membantu lembaga pendidikan di Indonesia. Pendekatannya tidak hanya menekankan pada identifikasi bakat dan potensi individu, tetapi juga pada pemahaman mendalam tentang konteks pengembangan karir, pendidikan, dan kebutuhan serta harapan masyarakat secara luas.

D. Identifikasi Bakat dan Potensi

Melalui serangkaian tes asesmen, kemudian diproses dan diidentifikasi beragam bakat serta potensi yang dimiliki oleh para guru Pesantren Da’wah Mubarokah. Mulai dari kecakapan akademis, kecerdasan berkreasi, kecerdasan dalam mengelola perasaan diri, hingga bakat kepemimpinan, sehingga setiap guru diberikan kesempatan untuk mengeksplorasi dan mengembangkan potensi terbaik mereka untuk kemajuan pribadi maupun organisasi.

E. Pengembangan Profesional

Selain identifikasi, acara ini juga menawarkan konsultasi yang disesuaikan dengan kebutuhan individu. Ustadz Darmansyah Yamin Nusantara menyusun program pengembangan profesional yang berkelanjutan untuk membantu guru-guru  Pesantren Da’wah Mubarokah dalam memperluas wawasan mereka, mengasah keterampilan, serta meningkatkan kualitas hidup mereka.

F. Pemberdayaan Komunitas

Selain pemberdayaan para guru secara personal, maka Ustadz Darmansyah Yamin Nusantara menitikberatkan juga pada pembentukan adanya komunitas guru. Tujuannya adalah supaya para guru bisa saling diskusi dalam rangka berbagi ilmu pengetahuan dan pengalaman antar guru, sehingga dapat membangun jaringan yang kuat dan berkelanjutan. Hal ini tidak hanya menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, tetapi juga memperkuat solidaritas dan kolaborasi di antara para pendidik.

Melalui upaya ini, Pesantren Da’wah Mubarokah berharap dapat membangun para guru yang lebih bermutu dan berdaya saing tinggi. Ustadz Darmansyah Yamin Nusantara percaya bahwa investasi dalam pengembangan bakat dan potensi guru akan membawa dampak positif jangka panjang, tidak hanya bagi pesantren itu sendiri, tetapi juga bagi masyarakat dan bangsa secara keseluruhan.

G. Kesimpulan

Acara “Mengenali dan Mengembangkan Bakat serta Potensi Guru Pesantren Da’wah Mubarokah” merupakan langkah nyata pesantren Da’wah Mubarokah dalam mengangkat standar pendidikan di lingkungan pesantren, sehingga acara ini bisa terus diadakan secara rutin.

Semoga upaya ini menjadi inspirasi bagi pesantren lainnya di seluruh Indonesia untuk terus berinovasi dan berkembang demi kemajuan pendidikan negeri ini.

Ditulis oleh : Afrian Rahardyaning Pangestu.