Pesantren Da’wah Mubarokah merupakan lembaga pendidikan yang berkomitmen untuk mengembangkan kualitas akademik, karakter, dan spiritualitas santri. Pada hari ini adalah hari kedua masa pengenalan lingkungan pesantren, di mana terdapat beberapa kegiatan yang penting dalam membentuk kesadaran akan peraturan, tata tertib, penggunaan bahasa Arab, dan tahfidz Al-Qur’an.

Kali ini kami akan membahas secara rinci mengenai penjelasan peraturan dan tata tertib pesantren oleh Kabid Kesantrenan, pemaparan peraturan dan edukasi penggunaan bahasa Arab oleh Kabid Bahasa, serta pemaparan peraturan tahfidz Al-Qur’an oleh Kabid Tahfidz.

Pertama, Penjelasan Peraturan dan Tata Tertib Pesantren oleh Kabid Kesantrian.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang jelas mengenai peraturan dan tata tertib pesantren kepada para santri baru. Kabid Kesantrian menjelaskan secara komprehensif mengenai peraturan yang berlaku di pesantren, termasuk aturan kebersihan, jadwal harian, kedisiplinan, dan etika berinteraksi antara sesama santri dan dengan pengajar. Penjelasan yang baik akan membantu santri baru memahami dan menghargai nilai-nilai yang dijunjung tinggi dalam lingkungan pesantren, serta memastikan terciptanya suasana belajar yang kondusif dan harmonis.

Kedua, Pemaparan Peraturan dan Edukasi Penggunaan Bahasa Arab oleh Kabid Bahasa.

Bahasa Arab merupakan bahasa utama yang digunakan dalam konteks pendidikan dan ibadah di pesantren. Kabid Bahasa memberikan pemaparan mengenai pentingnya memahami dan menggunakan bahasa Arab dengan baik dan benar. Selain itu, penting juga untuk memperkenalkan istilah-istilah keagamaan dan kosakata yang sering digunakan dalam lingkungan pesantren. Edukasi mengenai penggunaan bahasa Arab ini akan membantu para santri baru untuk berkomunikasi dengan baik dalam kegiatan sehari-hari, berinteraksi dengan pengajar, serta memahami isi Al-Qur’an dan hadis secara lebih mendalam.

Ketiga, Pemaparan Peraturan Tahfidz Al-Qur’an oleh Kabid Tahfidz.

Salah satu aspek penting dalam pendidikan di pesantren adalah tahfidz Al-Qur’an, yaitu menghafal dan memahami kitab suci Islam. Kabid Tahfidz memberikan pemaparan mengenai peraturan-peraturan yang berkaitan dengan tahfidz Al-Qur’an, seperti jadwal menghafal, teknik menghafal yang efektif, serta pentingnya mengamalkan dan memahami ayat-ayat yang dihafal. Pemaparan ini akan membantu santri baru dalam memahami komitmen dan tanggung jawab mereka dalam menuntut ilmu agama.

Kesimpulannya adalah masa pengenalan lingkungan pesantren di Pesantren Da’wah Mubarokah pada hari kedua memiliki kegiatan yang berfokus pada penjelasan peraturan dan tata tertib pesantren oleh Kabid Kesantrian, pemaparan peraturan dan edukasi penggunaan bahasa Arab oleh Kabid Bahasa, serta pemaparan peraturan tahfidz Al-Qur’an oleh Kabid Tahfidz. Melalui kegiatan ini, diharapkan para santri baru dapat memahami dengan baik peraturan yang berlaku di pesantren, menggunakan bahasa Arab dengan baik dan benar, serta memahami tanggung jawab mereka dalam menghafal dan memahami Al-Qur’an. Semua ini akan membantu menciptakan lingkungan pendidikan yang beradab, disiplin, dan mendukung pengembangan karakter dan spiritualitas santri di Pesantren Da’wah Mubarokah.

Disusun oleh : Admin Web Da’wah Mubarokah