Para pembaca yang budiman, pendidikan anak adalah sebuah proses yang kompleks dan memerlukan kontribusi dari berbagai faktor. Salah satu perdebatan yang sering muncul dalam psikologi anak adalah sejauh mana anak merupakan hasil dari didikan orangtuanya atau produk dari lingkungan sosial di sekitarnya. Pada artikel ini, penulis akan membahas peran penting yang dimainkan oleh orangtua dan lingkungan dalam membentuk kepribadian dan perilaku anak.

B. Orangtua Sebagai Pengaruh Utama

Tidak dapat dibantah bahwa orangtua memiliki peran sentral dalam pembentukan karakter anak. Mereka adalah model pertama yang anak lihat dan interaksi harian dengan orangtua dapat membentuk sikap, nilai-nilai, serta perilaku anak.

Anak-anak sering meniru perilaku orangtua mereka. Jika orangtua bicara kasar, maka kemungkinan besar anak kita meniru kita. Jika orangtua malas ibadah, maka kemungkinan besar anak kita meniru kita. Oleh karena itu, orangtua yang memberikan contoh yang baik dapat membantu membentuk perilaku positif pada anak-anak mereka. Orangtua mengajarkan nilai-nilai moral, etika, dan norma-norma sosial kepada anak-anak mereka. Nilai-nilai ini membentuk landasan moral bagi anak. Selain itu, cara orangtua mendidik anak mereka juga memengaruhi perkembangan anak. Pendekatan yang hangat, penghargaan positif, dan dukungan emosional dapat memperkuat koneksi anak dengan orangtua mereka. Kita harus berhati-hati bahwa pondasi awal pada pikiran, perasaan, perkataan, dan perbuatan anak diawali dari orangtua.

C. Lingkungan Sosial

Selain peran orangtua, lingkungan sosial juga memainkan peran yang penting dalam pembentukan anak. Anak-anak terpapar pada berbagai pengaruh di lingkungan mereka. Adapun hal lain yang memberi pengaruh bagi anak-anak kita adalah

Pertama, teman sepermainan. Teman-teman sepermainan memiliki pengaruh yang signifikan. Anak-anak sering meniru perilaku teman-teman mereka dan membutuhkan pengakuan serta persetujuan dari mereka. Bahkan, anak-anak seringkali lebih mendengar perkataan dari teman-temannya daripada mendengar perkataan orangtuanya.

Kedua, sekolah dan pendidikan. Lingkungan sekolah dan pengalaman pendidikan juga berperan dalam perkembangan anak. Guru, kurikulum, dan suasana sekolah memengaruhi cara anak memahami dunia. Oleh karena itu, PR bagi para praktisi pendidikan untuk mendidik para murid agar bisa memiliki pola pikir yang benar dan memiliki karakter yang baik.

Ketiga, media dan hiburan. Anak-anak saat ini terpapar pada media dan hiburan sejak dini. Mulai dari media seperti televisi, bioskop, hingga media sosial, tayangan youtube. Konten media ini dapat mempengaruhi pola pikir dan perilaku anak. Jika kontennya baik, maka anak kita bisa mendapatkan pengaruh baik dari media tersebut. Tapi, jika kontennya buru, maka anak kita mendapatkan pengaruh buruk.

D. Interaksi Orangtua dan Lingkungan

Penting untuk diingat bahwa peran orangtua dan lingkungan tidak berdiri sendiri. Mereka sering berinteraksi dan saling memengaruhi. Misalnya, orangtua dapat memilih lingkungan yang mendukung nilai-nilai kebaikan yang mereka ajarkan kepada anak-anak mereka. Jika orangtua sudah mendidik ajaran kebaikan kepada anak, namun tidak dibarengi dengan mencari lingkungan yang positif kepada anak, tidak dibarengi dengan mencari sekolah serta guru yang baik, dan tidak dibarengi dengan pembatasan dalam penggunaan media, maka semua itu tidak ada artinya.

E. Kesimpulan

Anak-anak adalah produk dari berbagai faktor, termasuk didikan orangtua, media, dan lingkungan sosial. Orangtua memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter dan nilai-nilai anak-anak, sementara lingkungan sosial memberikan berbagai pengaruh yang juga berperan dalam perkembangan anak. Oleh karena itu, untuk membantu anak tumbuh menjadi individu yang seimbang dan bertanggung jawab, penting bagi orangtua dan masyarakat di sekitarnya untuk bekerja sama dalam memberikan dukungan dan panduan yang positif.

Kita harus ingat bahwa anak-anak itu umpama kain putih yang masih polos. Bagus atau jeleknya kain polos itu, tergantung dari siapa yang memberikan warna.

Semoga tulisan ini bermanfaat untuk kita semua.

Ditulis oleh : Admin web Da’wah Mubarokah