Para pembaca yang baik hati.

Pada suatu kesempatan yang sangat berbahagia dan insyaAllah diberkahi Allah, Pesantren Da’wah Mubarokah yang dipimpin oleh Mudir Ustadz Teguh Hidayat Lc., M.E bertemu dengan Ketua Bidang Akademik STDIIS Jember, yaitu : Ustadz Anas Burhanuddin, M.A. Di mana pertemuan ini menjadi wadah untuk membahas sejumlah topik yang strategis dalam dunia pendidikan agama Islam. Berikut adalah beberapa tema pembicaraan yang menjadi sorotan dalam dialog antara keduanya:

1. Meningkatkan SDM Pengajar

Para pembaca yang baik hati. Salah satu topik utama yang dibahas adalah tentang para alumni STDI Imam Syafi’i Jember untuk berkontribusi sebagai pengajar di Pesantren Da’wah Mubarokah. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) pengajar yang berkompeten di bidang agama dan ilmu syar’i, sekaligus memperkuat hubungan sinergis antara institusi pendidikan. Semoga ke depannya jugaPesantren Da’wah Mubarokah bisa mengadakan studi banding para guru ke STDIIS Jember dengan tujuan supaya bisa belajar dan meningkatkan kompetensi diri, terutama dalam peningkatan kualitas pengajaran dan pengembangan karakter

2. Penempatan Kuliah Lapangan

Dengan adanya kunjungan ini, diharapkan adanya suatu upaya kolaborasi antara pesantren dan perguruan tinggi Islam ini yang mencakup penempatan mahasiswa dan mahasiswi STDI Imam Syafi’i Jember di Pesantren Da’wah Mubarokah. Melalui pengalaman lapangan ini, diharapkan para mahasiswa dapat memperluas wawasan praktis mereka sekaligus memberikan kontribusi positif dalam pengembangan pesantren serta memberi pencerahan kepada pesantren beserta para gurunya, sehingga para mahasiswa STDIIS bisa membantu memurnikan ajaran Islam sesuai manhaj salafusholeh, mengajak menjauhi amalan bid’ah, menjauhi perbuatan khurafat, menjauhi tahayul, serta menjauhi syubhat.

3. Kesempatan Beasiswa Kuliah

Dalam rangka mendukung pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan, pembicaraan ini juga membahas terkait kesempatan beasiswa kuliah di STDI Imam Syafi’i Jember. Hal ini bertujuan untuk memberikan peluang pendidikan yang lebih luas dan merata, sehingga pesantren dan perguruan tinggi dapat bersama-sama mendukung perkembangan ilmu pengetahuan dan keislaman di masyarakat setempat serta Indonesia secara luas.

Para pembaca yang baik hati. Dengan berbagai inisiatif yang diambil melalui kunjungan ini, diharapkan Pesantren Da’wah Mubarokah dan STDIIS Jember dapat terus memperkuat kerjasama mereka dan tetap satu frekuensi dalam rangka mendukung pendidikan agama Islam dan pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas.

Ditulis oleh : Afrian Rahardyaning Pangestu.

Gambar oleh : Zerdi Ariel Muharamsyah