Sosialisasi Kegiatan Pesantren kepada Para Santri dan Para Orangtua Santri Pesantren Da’wah Mubarokah Tahun Ajaran 2023/2024 adalah acara yang diadakan untuk memperkenalkan dan menjelaskan berbagai kegiatan yang akan dilaksanakan di pesantren kepada para santri dan orangtua santri baru. Tujuannya adalah untuk memberikan pemahaman yang jelas dan komprehensif mengenai program, aturan, kegiatan, dan harapan yang ada di pesantren, serta membangun hubungan yang baik antara pesantren, santri, dan orangtua.

Acara dimulai dengan sambutan dari pimpinan pesantren, yaitu : Ustadz Teguh Hidayat, Lc, M.E. Beliau memberikan pengantar tentang kesholehan anak-anak tergantung dari didikan para orangtuanya. Oleh karena itu, bukan hanya anak-anaknya saja yang belajar ilmu agama, tetapi orangtuanya pun juga harus ikut belajar ilmu agama. Selain itu, pesantren juga memperkenalkan fasilitas-fasilitas yang tersedia, seperti masjid, asrama, kelas, perpustakaan, area belajar, serta ruang-ruang lain yang akan menjadi bagian dari lingkungan belajar santri.

Adapun kepala sekolah SMP dan SMA di Pesantren Da’wah Mubarokah menyampaikan paparan mengenai program pendidikan yang akan diterapkan pada tahun ajaran tersebut. Mereka menjelaskan mata pelajaran agama Islam, bahasa Arab, serta mata pelajaran umum lainnya yang akan diajarkan kepada santri. Selain itu, pesantren juga memaparkan pendekatan pembelajaran yang digunakan, metode pengajaran, serta sistem penilaian yang diterapkan.

Ditambah lagi, ada juga penjelasan secara rinci aturan dan tata tertib yang berlaku di pesantren. Mereka memberikan informasi tentang jadwal harian, tata cara kegiatan ibadah, disiplin, penggunaan fasilitas umum, serta hal-hal lain yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari di pesantren. Penjelasan ini bertujuan untuk memastikan pemahaman yang jelas dan konsisten bagi para santri dan orangtua santri tentang aturan yang harus diikuti selama berada di pesantren.

Selain itu, pihak dari Pesantren Da’wah Mubarokah memperkenalkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler dan pengembangan diri yang tersedia di pesantren. Mereka menjelaskan program-program seperti olahraga, seni, keterampilan praktis, kegiatan sosial, pengembangan kepemimpinan, dan lain-lain. Penjelasan ini memberikan gambaran kepada para santri dan orangtua santri tentang peluang-peluang yang dapat diikuti untuk mengembangkan minat dan bakat masing-masing. Pesantren Da’wah Mubarokah juga menyelenggarakan pertemuan antara orangtua santri dan pembimbing atau guru yang akan menjadi pendamping dan pengajar selama masa belajar di pesantren. Pertemuan ini memberikan kesempatan bagi orangtua dan santri untuk berdiskusi secara pribadi mengenai perkembangan santri, tujuan pendidikan, serta hal-hal penting lainnya yang perlu dipahami dan dibahas bersama.

Kegiatan ini menyediakan sesi tanya jawab di mana para santri dan orangtua santri dapat mengajukan pertanyaan mengenai berbagai aspek kehidupan di pesantren, baik terkait program pendidikan, aturan, fasilitas, maupun kegiatan sosial lainnya. Pesantren dengan senang hati akan menjawab pertanyaan dan memberikan penjelasan yang diperlukan untuk memastikan pemahaman yang lebih baik.

Melalui kegiatan Sosialisasi Kegiatan Pesantren kepada Para Santri dan Para Orangtua Santri, Pesantren Da’wah Mubarokah berupaya menciptakan pemahaman yang jelas dan transparan tentang program, aturan, kegiatan, serta harapan yang ada di pesantren. Hal ini bertujuan untuk membangun kerjasama yang baik antara pesantren, santri, dan orangtua dalam mendukung perkembangan santri secara holistik. Dengan pemahaman yang baik, santri dan orangtua dapat bersama-sama menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan saling mendukung di Pesantren Da’wah Mubarokah.

Disusun oleh : Admin Web Da’wah Mubarokah