Dalam rangka mendukung pembentukan karakter yang kuat dan menjunjung tinggi semangat petualangan, Pesantren Da’wah Mubarokah telah meluncurkan sebuah acara hiking yang menarik dan bermakna bagi para santri. Acara ini membawa para santri melintasi perjalanan yang penuh tantangan, melewati areal persawahan yang hijau, perkebunan yang subur, dan hutan sawit yang rimbun. Tidak hanya itu, para santri juga diuji dengan berbagai tes yang meliputi aspek pengetahuan, kesehatan, keagamaan, dan bahasa asing. Inilah cerita mengenai petualangan seru mereka.

A. Mengenal Lebih Dekat Rute Petualangan

Petualangan hiking ini dimulai dengan mengarungi areal persawahan yang memukau. Langkah demi langkah, para santri menjelajahi tanah yang subur dan mengagumkan ini, menembus lebatnya padi yang berhimpitan. Cahaya matahari pagi yang hangat memeluk perjalanan mereka, menciptakan atmosfer yang damai dan memikat. Perjalanan melalui persawahan ini bukan hanya sekedar aktivitas fisik, tetapi juga membangkitkan kepekaan alamiah terhadap bumi yang memberikan rezeki.

Kemudian, perjalanan membawa mereka menuju perkebunan yang berlimpah. Di antara pepohonan dan tumbuhan yang rimbun, para santri merasakan sejuknya angin pagi dan aroma alami yang menyegarkan. Perkebunan ini bukan hanya tempat transit, tetapi juga panggung untuk menguji disiplin dan kerjasama mereka. Pada pos kedua, tes baris-berbaris mengajarkan nilai-nilai ketekunan dan kebersamaan, keterampilan yang penting dalam perjalanan hidup.

Tantangan berikutnya adalah menjelajahi hutan sawit. Dengan kanopi yang tertutup, hutan ini memberikan pengalaman yang lebih menantang secara fisik dan mental. Santri dihadapkan pada pengujian pengetahuan umum di pos ketiga, membuktikan bahwa ilmu pengetahuan adalah bagian penting dari petualangan apapun. Melalui pengalaman ini, mereka belajar untuk merangkul wawasan baru dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.

B. Tes Pengetahuan dan Spiritualitas

Perjalanan tidak hanya sebatas fisik, tetapi juga spiritual. Pada pos empat, para santri diuji pada hafalan Al-Qur’an dan hadis. Tes ini melibatkan komitmen mendalam terhadap ajaran agama dan menunjukkan bahwa kekuatan spiritual juga dapat memandu jejak langkah di alam bebas.

Tidak hanya itu, kesehatan juga menjadi fokus dalam perjalanan ini. Di pos kelima, pengetahuan kesehatan diuji, memastikan para santri memahami pentingnya menjaga tubuh dan kesehatan saat menjalani petualangan alam terbuka. Hal ini menekankan bahwa petualangan yang aman dan sukses hanya mungkin jika kita menjaga kondisi fisik dan kesehatan dengan baik.

C. Pengetahuan dan Bahasa Asing di Alam Terbuka

Perjalanan masih berlanjut, membawa para santri menuju ujian pengetahuan diniyyah di pos enam. Di bawah naungan pepohonan yang tinggi, mereka belajar tentang nilai-nilai spiritual dan etika yang mendalam. Ini adalah momen refleksi, di mana para santri dapat merenungkan arti sejati dari hidup dan hubungan mereka dengan Sang Pencipta.

Puncak petualangan tiba pada pos tujuh, di mana kemampuan bahasa Inggris mereka diuji. Bahasa internasional ini adalah jendela ke dunia yang lebih luas, dan memiliki kemampuan untuk berkomunikasi dalam bahasa ini membuka peluang baru dan menghubungkan mereka dengan orang-orang dari berbagai budaya.

D. Pelajaran yang Mendalam

Petualangan hiking melalui areal persawahan, perkebunan, dan hutan sawit ini bukan hanya tentang menjalani perjalanan fisik semata, tetapi juga menguji berbagai aspek pengetahuan, kesehatan, spiritualitas, dan komunikasi. Para santri Pesantren Da’wah Mubarokah tidak hanya menjadi penjelajah alam, tetapi juga pembelajar yang bersemangat dan penuh rasa ingin tahu. Melalui tes di setiap pos, mereka merangkai cerita pembelajaran yang unik dan mengambil inspirasi dari keindahan alam serta pelajaran yang didapat dari setiap ujian. Petualangan ini adalah cerminan dari semangat Pesantren Da’wah Mubarokah dalam membentuk generasi yang komprehensif dan berjiwa petualang, siap menghadapi tantangan dunia modern dengan ilmu, karakter, dan semangat yang kokoh.

E. Membawa Pulang Semangat Kemerdekaan

Hiking ini bukan hanya tentang melewati rute fisik, tetapi juga mengambil pelajaran yang mendalam. Setelah melewati rintangan dan tes yang menantang, para santri membawa pulang semangat kemerdekaan yang lebih hidup dan bermakna. Mereka memiliki pemahaman yang lebih dalam tentang arti sebenarnya dari kemerdekaan dan tanggung jawab mereka sebagai warga negara.

Melalui hiking yang unik ini, Pesantren Da’wah Mubarokah telah menciptakan momentum yang luar biasa untuk merayakan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Kegiatan ini bukan hanya sekadar perayaan, tetapi juga merupakan cerminan nyata dari semangat perjuangan dan persatuan bangsa. Dengan menggabungkan unsur fisik, intelektual, dan spiritual, para santri telah mengambil bagian dalam perayaan yang penuh makna dan inspirasi.