A. Definisi Pesantren Ramah Anak

Para pembaca yang baik hati. Berbicara tentang pesantren ramah anak, mungkin sudah tak asing lagi. Pesantren ramah anak adalah konsep pendidikan agama Islam yang tidak hanya memberikan pengetahuan keagamaan, tetapi juga secara aktif memperhatikan kebutuhan fisik, mental, sosial, dan emosional anak-anak yang menjadi bagian dari lingkungan pesantren.

Konsep pesantren ramah anak sangat menekankan pendekatan menyeluruh dalam pendidikan, di mana hal tersebut mencakup aspek-aspek seperti keamanan, kesehatan, kesejahteraan psikologis, pengembangan keterampilan sosial, dan kehidupan yang diperlukan dalam pembentukan karakter serta masa depan anak-anak.

Oleh karena itu, pesantren ramah anak adalah suatu upaya dalam rangka menciptakan lingkungan pendidikan yang terbuka, mendukung, dan memberdayakan anak-anak agar dapat tumbuh serta berkembang secara optimal dalam berbagai aspek kehidupan. InsyaAllah.

B. Tujuan Dari Pesantren Ramah Anak

Secara umum, pesantren ramah anak harus bisa bergerak dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang memperhatikan kebutuhan anak-anak didik secara menyeluruh, bukan hanya dari segi keagamaan, tetapi juga dari aspek fisik, mental, emosional, dan sosial.

Adapun terdapat beberapa tujuan kunci dari pesantren ramah anak antara lain:

1. Pendidikan Secara Menyeluruh :Pesantren Ramah Anak harus dapat memberikan pendidikan yang menyeluruh, bukan hanya fokus pada aspek keagamaan, tetapi juga memperhatikan pengembangan serta kesehatan fisik, mental, sosial, dan emosional anak-anak.

2. Cegah bully, pelecehan, dan kekerasan : Pesantren ramah anak harus bisa mencegah tindakan bully, pelecehan, dan kekerasan fisik, lisan, serta kata-kata. Sebab, perbuatan bully, pelecehan, dan kekerasan itu merusak mental anak dan merusak harga diri anak, sehingga sangat tidak bisa ditoleransi

3. Perkembangan Anak:Selain itu, pesantren ramah anak juga menyediakan lingkungan yang aman, sehat, dan terjaga untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak-anak secara optimal.

4. Pengembangan Karakter:Pesantren ramah anak berperan penting dalam membentuk karakter yang kuat dan baik melalui pendidikan nilai-nilai keislaman, moralitas, etika, serta keterampilan sosial yang akan membantu anak-anak dalam kehidupan sehari-hari dan masa depan mereka.

5. Pembelajaran Terbuka :Pesantren ramah anak harus dapat merancang kurikulum yang mencakup pendidikan agama seimbang dengan pendidikan umum, serta memasukkan pelajaran keterampilan hidup yang relevan dengan zaman ini.

6. Pemberdayaan Anak: Pesantren ramah anak harus dapat memberikan kesempatan kepada anak-anak didiknya untuk berkembang sesuai dengan potensi mereka, dengan memberikan ruang bagi kreativitas, eksplorasi, dan menemukan jati Selama itu tidak melanggar agama, maka dukunglah.

7. Pengembangan Keterampilan: Anak-anak didik di pesantren ramah anak harus diajarkanketerampilan praktis yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari, seperti keterampilan sosial, kepemimpinan, keterampilan komunikasi, dan pemecahan masalah. Hal ini sangat penting dan harus dilakukan, jangan disepelekan. Karena kehidupan yang sebenarnya adalah ketika anak-anak didik kita sudah lulus dari pesantren.

8. Penggunaan Teknologi yang Bijaksana:Pesantren ramah anak harus memberikan pendidikan teknologi kepada anak-anak didik. Tentunya penggunaan teknologi secara bijaksana sebagai alat bantu dalam pembelajaran tanpa mengorbankan nilai-nilai agama dan kesopanan.

Ketika ada orang bertanya : bagaimana cara mewujudkan pesantren yang ramah anak?

Penulis akan jawab begini : caranya gampang banget, yaitu cukup praktekkan 8 poin di atas pada pesantren yang kita miliki atau pesatren yang menjadi tempat kita bekerja. Kalau kita ingin menciptakan pesantren ramah anak, tapi tidak mempraktekkan 8 poin di atas, maka semua itu hanya omong kosong dan sia-sia saja.

Ditulis oleh : Admin web DM

Amin, M. M. (2016). Pendidikan Pesantren dan Perguruan Tinggi: Menuju Sekolah Ramah Anak. Ar-Ruzz Media.

Zuhdi, M. (2019). Membangun Karakter Anak di Pesantren: Studi Nilai-Nilai Islam dalam Pendidikan Anak. Pustaka Amani.