Para pembaca yang baik hati. Pesantren adalah lembaga pendidikan yang memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan moral peserta didiknya. Namun, bagi sebagian orang masih menganggap bahwa pesantren adalah tempat yang tidak menyenangkan untuk belajar. Oleh karena itu, peran orang tua sangat penting dalam membuat pesantren menjadi tempat yang menyenangkan untuk belajar. Pada artikel ini, penulis akan berbagi wawasan tentang beberapa hal yang dapat dilakukan oleh orang tua untuk membantu membuat pesantren menjadi tempat yang menyenangkan untuk belajar. Silakan simak penjelasannya di bawah ini :

Pertama, Membangun komunikasi yang baik dengan anak

Komunikasi yang baik antara orang tua dan anak sangat penting dalam membantu anak merasa nyaman dan senang belajar di pesantren. Orang tua dapat membuka diri untuk mendengarkan keluhan, kebahagiaan, dan keseharian anak. Dengan begitu, anak akan merasa didukung dan dihargai oleh orang tua.

Kedua, Memberikan dukungan dan motivasi

Orang tua dapat memberikan dukungan dan motivasi kepada anak untuk belajar di pesantren. Dukungan dan motivasi ini dapat berupa pujian, dorongan, dan penghargaan atas prestasi yang telah dicapai oleh anak. Dengan begitu, anak akan merasa termotivasi untuk terus belajar dan berprestasi di pesantren.

Ketiga, Membangun lingkungan belajar yang positif di rumah

Orang tua dapat membantu membuat pesantren menjadi tempat yang menyenangkan untuk belajar dengan cara membantu anak dalam membangun lingkungan belajar yang positif di rumah. Orang tua dapat menyediakan tempat yang tenang dan nyaman untuk anak belajar, mendukung kebiasaan membaca, mendorong mereka berkreasi, membantu menyalurkan bakat maupun potensi mereka, memberikan akses ke bahan-bahan pembelajaran yang relevan, dan memberi waktu yang teratur untuk anak mengerjakan tugas sekolah. Dalam lingkungan yang kondusif ini, anak-anak dapat mengembangkan kebiasaan belajar yang baik dan merasa didukung oleh orangtua dalam perjalanan pendidikan mereka.

Keempat, Mendukung keterlibatan dalam kegiatan pesantren

Orang tua dapat aktif terlibat dalam kegiatan pesantren, seperti pertemuan orangtua, kegiatan amal, dan sebagainya Dukungan dan partisipasi orang tua dalam kegiatan pesantren tentunya dapat membantu anak merasa lebih nyaman dan senang belajar di pesantren.

Peran orang tua sangat penting dalam membuat pesantren menjadi tempat yang menyenangkan untuk belajar. Semoga kita bisa mendapatkan manfaat dari tulisan ini jika sudah membaca dari awal hingga akhir.

Abdullah, M., & Abdullah, F. (2019). Peran Orangtua dalam Mendidik Anak di Pesantren. Jurnal Iqra’: Kajian Ilmu Pendidikan, 4(1), 71-82.

Alwi, M. (2018). Peran Orangtua dalam Menyokong Pendidikan Pesantren. Jurnal Pendidikan Islam, 3(2), 177-189.