Para pembaca yang baik hati. Sebagaimana yang kita ketahui bahwa pesantren adalah suatu lembaga pendidikan berbasis agama di Indonesia, di mana pesantren memiliki potensi besar untuk menghasilkan lulusan unggul yang mampu bersaing dengan sekolah umum di luar sana. Akan tetapi, masih banyak para guru pesantren yang tidak tahu harus berbuat apa supaya bisa mencetak lulusan yang unggul dari pesantren. Apalagi para guru juga tidak diberikan arahan, bimbingan, dan strategi khusus dari pimpinan pesantren maupun pimpinan yayasan dalam rangka menciptakan lulusan pesantren yang unggul dan dapat bersaing dengan lulusan sekolah umum dan bisa bersaing dalam dunia di masa depan.

Berikut ini penulis akan menyampaikan tentang beberapa strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan pesantren.

1. Integrasi Kurikulum Modern

Pesantren perlu mengintegrasikan kurikulum agama dengan elemen modern yang relevan. Hal ini bisa mencakup pada ilmu pengetahuan, teknologi, dan keterampilan yang diperlukan di era saat ini. Dengan demikian, pesantren dapat menciptakan lulusan yang memiliki keseimbangan antara nilai-nilai agama dan kecakapan dalam bidang ilmu pengetahuan. Selama tidak melanggar agama, maka sah-sah saja bila dilaksanakan.

2. Pemberdayaan Para Pengajar

Lembaga harus bisa memberdayakan para pengajar (guru) dengan memberikan pelatihan terkini dan dukungan pendidikan yang berkelanjutan, sehingga meningkatkan kualitas pengajaran, meningkatkan wawasan, serta memiliki keahlian baru. Karena jika gurunya begitu-begitu saja tidak ada peningkatan kompetensi, hanya sebatas menggugurkan kewajiban, dan mengajar hanya monoton, maka sangat sulit menciptakan lulusan yang unggul dari suatu pesantren.

3. Pengembangan Soft Skills

Selain para guru diberikan pengetahuan dalam menunjang mengajar, maka pesantren perlu fokus juga pada pengembangan soft skills kepada para guru seperti keterampilan komunikasi, manajemen waktu, pengelolaan keuangan, kepemimpinan, dan kerjasama tim. Lulusan yang memiliki keseimbangan antara keterampilan teknis dan soft skills, maka akan lebih siap dalam menghadapi tantangan di dunia masa depan.

4. Penguatan di Bidang Digital dan Teknologi

Para santri harus ditingkatkan dalam bidang digital dan teknologi di pesantren, sehingga lulusan dari pesatren memiliki  keterampilan yang sangat dibutuhkan di era teknologi saat ini. Dengan memberikan pelajaran untuk mengakses perangkat teknologi dan memberikan pelatihan secara rutin dalam penggunaan teknologi, maka pesantren bisa menciptakan agar para lulusannya tidak tertinggal dalam revolusi dunia digital dan teknologi.

5. Kolaborasi dengan Industri

Yang terakhir adalah pesantren harus bisa menjalin kerjasama dengan perusahaan dan industri lokal untuk menyelaraskan antara kurikulum di pesantren dengan kebutuhan industri serta dunia kerja. Praktik kerja lapangan dan magang dapat memberikan pengalaman praktis kepada para santri dalam rangka mempersiapkan mereka dengan baik untuk menghadapi tantangan di dunia pekerjaan. Walaupun para santri tidak bekerja di suatu perusahaan, setidaknya para santri punya keahlian dan pengalaman, lalu bisa menciptakan lapangan pekerjaan sendiri.

Dengan menerapkan strategi ini, pesantren dapat menjadi lembaga pendidikan yang tidak hanya mempertahankan nilai-nilai tradisional tetapi juga menghasilkan lulusan yang siap bersaing dalam dunia pendidikan modern.

Ditulis oleh : Admin Web DM

Abdullah Nashih Ulwan. (2017). Pendidikan Islam: Konsep, Sistem, dan Aplikasinya di Pesantren. Gema Insani Press.

Hasman Arsyad. (2019). Peran Pesantren Dalam Menciptakan Lulusan yang Unggul. Jurnal Manajemen Pendidikan Islam. UIN Syarif Hidayatullah.